Rohis Teroris

Sebuah sms mengejutkanku pagi ini:

Teman2..

Ttg berita dr metro tv yg mendiskreditkn rohis, isinya apa ya?

Atau berita trkaitnya ada di link apa>

Coz kmrn gk lht lngsung.

Mhn tanggapannya. Jzk

Received:

08:43:16

Today

From: +62857433xxx

Aku yang sedang menata koleksi buku supaya sistematis hanya bisa menggerutu, “waduh, ketinggalan berita nih gue!”. Sms tersebut kemudian disusul dengan dua sms yang berisi tentang anjuran untuk protes kepada Komite Penyiaran Indonesia (KPI). Berikut hasil update dari social media malam ini:

Ternyata dunia sudah cukup ramai seharian ini membahasnya. Yasudah, berhubung si bos sedang pulang, otomatis aku yang harus update jejarsos. Segera kupanggil si room-mate untuk turut menghebohkan dunia maya. Inilah goresan tangannya.

Isue teroris dan aliran sesat sering kali muncul ketika masa penerimaan mahasiswa baru. Hal ini sangat-sangat meresahkan orang tua, terutama yang cukup jauh dari anaknya. Bahkan, ketika aku pulang lebaran kemarin, my mother bilang gini: “sudahlah, Ne, dak usahlah aktif di rohis lagi, fokuslah bae samo profesi. Ibu ni takut kau gek masuk jaringan teroris.” Aku hanya menjawab sekedarnya, “justru kalo aku dak melok rohis, dak tau yang mano aliran sesat yang mano yang teroris. Yang diajarkan di rohis yo tentang islam yang bener lah, Bu.

Heran gue, orang ikut ekstra kurikuler di masjid, belajar tentang agamanya sendiri koq dibilang ikutan rekrutmen teroris? Lebih banyak masalah bangsa lainnya yang seharusnya dibahas. Tentang kurikulum yang ganti tiap ganti menteri, tentang bacaan yang gak ada kategorinya itu untuk anak-remaja-atau dewasa, atau tentang larangan menggunakan motor ke sekolah untuk anak SMP-SMA yang belum punya SIM. Begitulah media, ceritanya tiada akhir.

Salima, 15 September 2012, 23:26

First Week of

Nobody said it was easy
No one ever said it would be so hard
I’m going back to the start (Coldplay – The Scientist)

Sebagai mahasiswa baru di sebuah kelas tentunya harus aktif kenalan sama teman-teman baru. Di kelas baruku ada 82 orang: 8 orang 2007, 48 orang 2008 dan 26 orang dari luar UGM. Ada tambahan satu grup di fb-ku yang harus sering kulihat, siapa tau ada update baru tentang jadwal kuliah atau info-info dari dosen.

Pekan ini, kuliah wajib sudah dimulai. Yah, seperti biasanya, pertemuan pertama selalu membahas tentang kontrak belajar, penugasan, dan materi pendahuluan. Dari belasan mata kuliah tersebut, dalam empat hari pertama ini sudah ada dua yang membentuk kelompok diskusi. Penentuan anggota kelompok dilakukan dengan systematic random sampling. Maka, beruntunglah aku (?) yang berada di nomer 2 presensi semua mata kuliah, mau tak mau harus aktif mencari teman sekelompok tugas paper. Selain itu, ada satu praktikum dan dua mata kuliah yang akan dimulai pada pekan depan. Ah, I can’t imagine how full my days will be.

Setelah empat hari yang sukses membuatku tepar tepat setelah sampai kosan, alhamdulillah hari ini aku bisa menikmati hari jum’at dengan aktivitas luar biasa. Aku mengawali pagi dengan membahas sebuah proyek tulisan, dilanjutkan dengan menjaga apotek Anugrah Wibowo karena sang APA sedang di luar kota, kemudian syawalan dengan mutarobbi dan mengisi kajian keakhwatan di Asrama Etos Monjali.

Esok sabtu dan ahad kuharap bisa menjadi weekend yang menyenangkan sebelum aku berseluncur dengan dunia profesi di hari senin. Just prepare it well! =)

Salima, 14 September 2012, 23:57

Image